Brioche étoile au nutella

Publié le par Mélanie

Brioche étoile au nutella

Après avoir vu que tout le monde dans les groupes Thermomix sur Facebook se lançait dans la réalisation de cette brioche étoile au nutella, je me suis dit que c'était à mon tour de la faire.

Recette

Ingrédients :

-20 gr de levure fraîche

- 250 g de lait

- 500g de farine

- 50g de sucre

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 2 c à café de sel

Préparation

Déposer la levure émiettée et le lait dans le bol et programmer 2 min 30 /37° / vit 2.

Ajouter un œuf, le sucre, la farine et le sel.

Mixer quelques instants vitesse 6, puis 3 min / fonction épi en ajoutant le beurre au bout de la 1 ère minute.

Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever jusqu’à ce qu'elle double de volume.

Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.

Placer le 1er disque dans un plat et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord.

Couvrir avec le 2ème disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

Étaler une couche de pâte à tartiner sur le 2ème disque puis poser le 3ème disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4ème disque et souder.

A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers tout en gardant le verre en place afin de ne pas couper le centre.

Très doucement, prendre 2 quartiers voisins et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

brioche étoile au nutella avant cuisson

brioche étoile au nutella avant cuisson

Laisser lever à nouveau la pâte 30mn

Battre un oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche avec cette préparation.

Cuire 25 min à 170°C.

brioche étoile au nutella après cuisson

brioche étoile au nutella après cuisson

Publié dans Viennoiserie, brioche

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article